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強力粉 95
薄力粉 95
砂糖 20
ドライイースト 9
牛乳 150
バター 75
卵 一個
注意!
①まったく甘くない!。
②イースト臭い!多すぎかも。
③参考にしたレシピの粉は75,75。だいぶしゃぶしゃぶしていたので、100と100にしようとしたら、強力粉が20しかなくて、95.95になりました~。
作り方
①耐熱容器に牛乳とバター(我が家の場合はマーガリン)をいれ、電子レンジで人肌にチン。(最近はピロリロ~って言うのが主流ね)
②卵は割って、といておく(殻は使いません。鶏の餌にでもしてください)
③その間にボールに強力粉と薄力粉と砂糖とドライイーストを入れる。ドライイーストは砂糖に寄り添わせてね。(②と③は逆でも構わないわね)
③といた卵を③に入れる・・・けど、混ぜない。
④そんなことをしていると♪チンと言うので、温度を確かめ砂糖とドライイーストにめがけて少しいれ、ゴムベラで混ぜる(別に木べらでもOKよ)。その後、全部入れる。
⑤がんばって混ぜる(そんなに気合はいらない)。結構しゃぶしゃぶよ。
⑥40度で1時間くらい発酵。ちなみに、私は、ゆたぽんを愛用。
(発酵している様子が知りたくて、ゴムベラ、入れっぱなし。しかも、発酵している最中に主人帰宅。夕飯の支度をしていたら、発酵時間が1時間半くらいになってしまった)
⑥発酵すると、もったりした生地に。ワッフルメーカーで焼く。我が家の安物サンドメーカーでは5分です。
注意!
どうやら、冷たくなってしまったワッフルを温めなおすのは、チン(ピロリロ~)より、トースターのほうがいいみたい。そう言えば、我が家のトースターは「チン」と言うわ!。