忍者ブログ
専業主婦80点をいただけるよう(誰から?)、たまにまれに、すずめの涙ほど努力中。
[156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

0430

新聞の集金の時に貰った冊子に載っていた
かつおの和風ソテー

かつお(刺身用) 400g
ねぎ(私はわけぎ) 1/2本
みょうが(私は無し)2個
しその葉 4~5枚
調味料
しょうゆ 大3
酒    大2
しょうが(おろす) 1かけ(かつおにおろししょうがが付いてきたものを利用)
にんにく(おろす) 小1かけ
サラダ油

1.かつおを2センチ位の厚みで切る。
2.調味液に10分くらい漬ける
3.ねぎ、しそ、みょうがを小口切りにする
4.フライパンに油をひき、かつおを両面さっと焼き、さらに盛る
5.調味液をフライパンで煮立て、タレにする
6.かつおに切ったねぎ、みょうが、しそを乗せ、タレをかける。

読売新聞 【YOMY】五月号より


で~、子供たちは、焼かないのも食べたい!と言うので、両方食卓へ。

56b1dcb2.jpg


























aa0f8c27.jpg


























e3ee628b.jpg


























肉じゃがのにんじんはさくら型で抜いてみた。次男のリクエストで抜いた周りも煮る。(いつもはみじん切り用に保存) お皿の上でパズルをするんだとさ。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
カツオはどっちが美味しかったのでしょう!気になります。
COO 2008/05/01(Thu)22:39:12 編集
Re:無題
どっちもおいしゅ~ござ~ました
【2008/05/27 09:42】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
hituji
性別:
女性
自己紹介:
牧場主(主人:愛称はティン君)と子羊1号(高校1年生)、2号(中学1年)の四人でアホくさ~く生活中。
最新コメント
[11/10 COO]
[11/05 COO]
[11/02 COO]
[10/22 羊 @^エ^@]
[10/16 COO]
ランキングに参加中
カウンター
フリーエリア
フリーエリア
Copyright ©  SheepCheap  All Rights Reserved.
*Material by シェルの素材工場  *Template by Nahema
忍者ブログ [PR]