専業主婦80点をいただけるよう(誰から?)、たまにまれに、すずめの涙ほど努力中。
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*スポンジ* 我が家の天板は29センチの正方形です
Aチーム
純ココア 15g
薄力粉 40g
ボールにあわせてふるっておきましょう
Bチーム
砂糖 50g
玉子 3個
①Bチームを泡だて器でもったりするまでよ~くあわ立てる
②あわだったBチームをAチームにいれ、泡を消さないよう切るように混ぜる。
③天板にクッキングシートをひいて、生地を流しこむ。
④余熱あり160度で15分焼く
⑤焼きあがったら、天板から出さず、さめるまで待つ
*クリーム*
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
生クリーム 100cc
①室温に放っておいたクリームチーズと砂糖と生クリームをただ混ぜる。←結構大変なので、私はフードプロセッサーでやる。
*巻く*
①スポンジを破いてしまわないように、シートからはずします。が、シートの上に置いておいてOKです。剥くとかはがす感じです。
②スポンジに(丸めやすいように)ナイフで横筋を入れます。筋ですから、貫通しないようにね。
③クリームを塗ります。手前は厚塗り(私のファンデーションのよう)。
④巻きます。シートを持って巻きます。最初の一周は厚塗りのクリームを囲むようにして巻きます。シートを持ち上げるように巻いていきます。
⑤シートのまま包み、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
切るときは、包丁を暖めるとスパッと切れま~す。
ちょっと材料費を計算したら、315円でした・・・。
Aチーム
純ココア 15g
薄力粉 40g
ボールにあわせてふるっておきましょう
Bチーム
砂糖 50g
玉子 3個
①Bチームを泡だて器でもったりするまでよ~くあわ立てる
②あわだったBチームをAチームにいれ、泡を消さないよう切るように混ぜる。
③天板にクッキングシートをひいて、生地を流しこむ。
④余熱あり160度で15分焼く
⑤焼きあがったら、天板から出さず、さめるまで待つ
*クリーム*
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
生クリーム 100cc
①室温に放っておいたクリームチーズと砂糖と生クリームをただ混ぜる。←結構大変なので、私はフードプロセッサーでやる。
*巻く*
①スポンジを破いてしまわないように、シートからはずします。が、シートの上に置いておいてOKです。剥くとかはがす感じです。
②スポンジに(丸めやすいように)ナイフで横筋を入れます。筋ですから、貫通しないようにね。
③クリームを塗ります。手前は厚塗り(私のファンデーションのよう)。
④巻きます。シートを持って巻きます。最初の一周は厚塗りのクリームを囲むようにして巻きます。シートを持ち上げるように巻いていきます。
⑤シートのまま包み、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
切るときは、包丁を暖めるとスパッと切れま~す。
ちょっと材料費を計算したら、315円でした・・・。
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プロフィール
HN:
hituji
性別:
女性
自己紹介:
牧場主(主人:愛称はティン君)と子羊1号(高校1年生)、2号(中学1年)の四人でアホくさ~く生活中。
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