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専業主婦80点をいただけるよう(誰から?)、たまにまれに、すずめの涙ほど努力中。
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ココアロール

ココアロール(クリームはチーズクリーム)
ご贔屓タレントさんの誕生日にカコつけて焼いてみました。
粉糖をかけたらアラが目立つこと・・・。

*スポンジ* 我が家の天板は29センチの正方形です

Aチーム
純ココア 15g
薄力粉    40g
ボールにあわせてふるっておきましょう

Bチーム
砂糖   50g
玉子   3個


①Bチームを泡だて器でもったりするまでよ~くあわ立てる 
②あわだったBチームをAチームにいれ、泡を消さないよう切るように混ぜる。
③天板にクッキングシートをひいて、生地を流しこむ。
④余熱あり160度で15分焼く
⑤焼きあがったら、天板から出さず、さめるまで待つ

*クリーム*
クリームチーズ  50g
砂糖         10g
生クリーム    100cc

①室温に放っておいたクリームチーズと砂糖と生クリームをただ混ぜる。←結構大変なので、私はフードプロセッサーでやる。


*巻く*
①スポンジを破いてしまわないように、シートからはずします。が、シートの上に置いておいてOKです。剥くとかはがす感じです。
②スポンジに(丸めやすいように)ナイフで横筋を入れます。筋ですから、貫通しないようにね。
③クリームを塗ります。手前は厚塗り(私のファンデーションのよう)。
④巻きます。シートを持って巻きます。最初の一周は厚塗りのクリームを囲むようにして巻きます。シートを持ち上げるように巻いていきます。
⑤シートのまま包み、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

切るときは、包丁を暖めるとスパッと切れま~す。


ちょっと材料費を計算したら、315円でした・・・。




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うわぁ
おいしそう
是非今度挑戦したいと思います
hiro 2008/05/23(Fri)20:43:02 編集
Re:うわぁ
このレシピ、材料がびみょ~に余るのが難点なんです
【2008/05/27 09:43】
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